注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

到中流击水

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈春花:为什么说工作是一场修行?  

2017-08-29 20:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫曾说:人哪里需要远离凡尘?工作场所就是修炼精神的最佳场所。

仔细想想,工作的种种如意不如意,不正是培养我们细心、决心、耐心、恒心与谦卑心的一场修行吗?

北京大学国家发展研究院教授陈春花老师也曾经专文探讨过「工作」和「生活」、「旅行」与「修行」的内在联系,正值周末,我们特别摘录分享给你,希望对你有所启发。

有人说“人生是一种修行”,我并不认同。在我看来,人应该是这样对待自己:把人生看成一场旅行,把工作看成一种修行。

如果工作是修行的话,你就会发现工作很好,因为工作是一个修行的场所,因为修行,会得到让自己心安的东西。

01 修行的好处

人在努力工作时,就不会觉得太累,你会享受它,因为你知道这是在修行。修行的好处,我归纳为以下几点。

第一个好处是让心安静。人心安静是比较重要的,人心安静时,人会比较好看,人的面貌是由心定的,所谓相由心生。

第二个好处是转为内求。你会发现在为自己做事,而不是在为别人做事,修行都是内求,就是你在为自己做。

第三个好处是专注。有过修行的训练,人可以快速进入某种状态,有效率。有人问六祖什么是禅,六祖回答说“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”。

修行当然还有一个好处,那就是可以使人更健康。

其实修行并不需要跑到深山老林,也不需要辟谷,更不需要苦思冥想,工作就是修行的场所,如果按照这个逻辑来讲,你可以知道工作有多大好处了。

02 为什么说工作是一场修行?

工作为什么是修行的场所呢?

因为工作要达成的一些东西与修行所要达成的东西是一样的,我从三个方面诠释给大家。

1. 工作就是要持续完善,在每天的工作中,努力认真地做事。

释迦牟尼开示说,“精进”是达到开悟的办法之一。日常工作就是持续改善,这不就是“精进”吗?“持续改善”就是“精进”。

工作之所以成为修行的场所,就是因为工作要求持续改善,如果你能这样要求自己,你就已经在修行了。

2. 工作可以帮助我们战胜欲望、磨炼心性、培养人格。

在工作中最重要的就是管理目标,管理目标就是管理欲望,所以承诺目标实现就是一种修炼。

工作中必须合乎规范,如果一定要打破流程、打破制度才可以工作,其实是你自己没管理好欲望,所以合规、遵守流程又能够去实现目标,这本身就是修行。

能够在工作中接受挑战,接受变化,调整自己,战胜欲望,超越自己,就达到了修行的目的。

3. 工作品质就是人格完善的表现。

修行中非常在意人格的完善,修行就是实现自我人格完善的过程。你做的工作每次都有品质输出,都有价值贡献,你的人格就很高尚。

人格是什么?在我看来,人格就是一个人品质的厚度。在工作中,如果把每项工作都有价值、有品质地贡献出来,你的人格一定很高尚。

因此,我才说工作就是修行。如果你这么去想,你会觉得工作真的很好,你每做一件事都是一个修炼的过程,会对完善自己非常好。

这样理解工作就会很好,你也不会觉得太累;遇到难题你就知道,这是修行对你的要求、对你的挑战,超越它,你就会成功。

03 人生是旅行

想象一下你去旅行时的快乐,那才应该是人生的真感受。遇到的每个人都应该是风景,遇到的每件事都应该是美好,这就叫人生。

我们要用欣赏的眼光对待所遇到的每个人和每件事。看到身边的同事应该去欣赏他,看到所做的事也应该去欣赏它。

旅行的心态就是欣赏,去旅行的人都比较开心,返回到日常生活和工作中,回到家觉得辛苦,来到工作场所觉得痛苦。这是因为在工作场所有约束、要修行,所以确实很难;回到家里要付出,所以会比较辛苦;只有旅行时是享受,才会开心。

这三个不同的境界——享受的境界、责任的境界、约束的境界,体现出你不同的心态,你会发现三个境界的要求是不同的。

所以,我们要把整个人生按照享受的境界去看,哪怕困难也是享受,就没有关系了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017