注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

到中流击水

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些习惯有助于职场成功?  

2017-08-29 05:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
店面形象是吸引客户的第一步

  目前,很多店面形象都在年年更新,即使是品牌连锁企业,不是在外部,就是在内部,做出不断更新的店面展示形象。迎面而来就是在店面形象模仿上的典型:整体店面包装采用暖色系列的红、黄色为主体,在内部灯光设计、饰品布置、餐桌摆放、餐具选择、员工形象(着装)、价格说明等方面都做得很不错。整个店内,软环境氛围,虽然还有待进一步完善,但是整体还是达到一定就餐标准。

也就是说迎面而来在吸引客户第一步上做得很到位。从竞争角度看,其店面形象的吸引力要远远超越周边店面。坐在店面等食物的过程中,从当时实际情况看,路人关注这家店面的为数不少。

店面形象的功效能够在较快的时间表现出来,但是,这并不能说明,你的销售就成功了。还需要通过更进一步的内容,体现企业的竞争优势。
服务形象是温暖客户的第二步。
服务形象,一方面体现在员工形象、员工着装等外在表现上面,另一方面还体现在员工服务态度、服务细节等方面。在进入餐厅迎面而来的时候,没有听到一位员工欢迎光临的声音,也没有看到一张迎来的笑脸,只有个人在屋里乱看,寻找属于自己的食物菜肴。但有一点其又学到了,就是吃前付费,领桌牌等待。

前台收银人员把帐收了,随意递给你一个桌牌,显得是很不专业的。她没有任何提示,也没有任何说明,让不明白的消费者很容易晕头。拿那个东西做什么用?放在哪里?等等都需要一个解释。

服务形象直接让客户感受一个餐厅的服务水平和标准。欢迎光临\谢谢光临\等来去问候语,请您到某某地方就坐的引路语,不好意思,人有点多,麻烦您先等一下的道歉语,对不起,让您久等了,您可以到这边来的再次引路语,你好,您的餐品,请慢用的邀餐用语。

语言是心灵沟通的桥梁。一句暖人的招呼,会让客户感受到温暖。因此,不要吝惜对客户的问候和赞美,是餐饮企业需要进一步完善的内容。这不仅体现企业员工的素质和形象,更能够体现企业对顾客的态度。
细节关怀是感动客户的第三步。
细节是感动客户的杀手锏。特别是在餐饮企业,又太多的细节需要发掘。迎面而来在细节上面,可能就没有那么特色可言,回归到最传统的餐厅风格。虽然有卫生间,但是不能用;虽然有洗手间,但是没有水。这是最直接的细节不到位。

客人需要的就餐环境是可以一个短暂休息的停留场所,既可以就餐,同时还能够方便,那么对卫生间这些基本功能的配置应该是标准快餐店里必须的设施。

细节考虑,在晴天、雨天是不一样的,不同时间段也是不一样的。针对不同客户,能够实现差异化的细节关怀,可能对顾客的感动和印象是深刻的。例如,在雨天能不能在门前放置一个脚垫;入口处放置一个雨具挂筒;给小孩、孕妇、老年人提供专座;在显着的位置摆放时钟;在桌面上摆放小常识知识栏;在入门显着位置悬挂醒目的菜单介绍;适当地给予帮助和问候……等等。这些是零碎的举例,但是作为一个专业的经营者,那么发现更多的细节是很有益处的一件值得去做的事情。
时间效率是拉拢客户的第四步。
在迎面而来等待食物到来的时间足足20分钟左右。庆幸自己不是吃工作餐,而是晚餐。这么长时间弄一份盖浇饭,如此算一下,十份盖浇饭的时间就是几个小时,再加之其他一些餐品,那么客人等待的时间就更长。

时间效率低,是餐饮企业,特别是快餐企业的致命内伤。这不仅让赶时间的客户急不可耐,同时还让客户产生烦躁心里,对店面服务人员大加训斥也不无可能。一些因时间问题,而发生争执的餐馆,也为数不少。

应该说,时间速度,是快餐企业的生存之本。除了保质以外,最大的竞争就是速度竞争。别的餐馆一个厨师能在十分钟内弄三个餐,自己只能做一个的话,那么效率上面就会产生利润差别。在客户点餐,到出餐很快,会让客户感觉餐馆的效率,并产生好感。
特色推荐是方便客户的第五步
特色推荐,是给客户,特别是店面老客户一种新鲜感的最佳表现。有时候,需要店内不断变换菜品风味,通过特色餐的推荐,来增加店内销量。一些初到的客户,有时候,也需要店内的推荐。对店内餐品不熟悉的情况下,客户往往会看着点菜。也就是,看着别人的餐品,点餐。

把特色推荐与常规餐品放在同样醒目的位置,给顾客会形成鲜明的对比。在看到价格差不多时,尝鲜的心里往往会促成推荐菜品的销售。对客户来说很方便,对餐馆来说,也增加了销售。

迎面而来应该面食是主推餐品,但是,在实际展示上面,根本没有显示出面食的地位,和其他餐品同样排列,并无任何特色。这就给消费者的选择带来困难。每一位到店的客人,都要扬头看很久,由于光线设计问题,晚间看上去还有些刺眼,看不清楚。这就给客户带来极大不方便。
标准规范是舒适客户的第六步。
规范和标准的体现,在快餐店内是一种形象展示,也是走向正规化的一种表现。标准规范,不仅体现在人员着装、语言、行为动作、专业能力等方面,还体现在店内桌椅摆放、色彩搭配、器皿使用、纸巾、牙签、调味品的摆放、烹制标准化、桌清理标准化、餐指引标准化等方面。

通过内部软环境和标准化程序服务来服务每一位到店的客户,这是麦当劳、肯德基等国外快餐连锁企业的经营核心。从食物到服务,体现一种规范性、标准性,这是快餐企业得以快速复制发展的基础。没有标准,没有规则,一切都按照传统方式运作,那么这样企业始终难以长大。

在迎面而来,可惜很难看到标准化、规范化的内容,服务人员东奔西跑没有规则,厨房收入餐具和制作餐品没有区分空间,一切仅是形式表面的变化,而没有改变和学到真正企业化运作的核心和精髓。
烹肴味道是赢得客户的第七步
 餐饮企业,最重要一个赢得长久客户的关键就是菜品的味道。吃饭除了环境外,很重要的就是餐品能不能抓住客户的胃。

主要消费对象是普通消费者,那么大多数人来光顾还是冲着味道而来。在迎面而来附近,也有不少传统面馆,并且是人满为患。但在迎面而来店内,人数不少,但是空席很多,在就餐的时间,没有膨胀的人流,这就不能不仔细思考了。

环境比人家的好,菜品价格相差无几,却吸引不了更多客户光顾。过路客只是转脸看看,而没有进店的意图。可能菜品味道是一个值得商榷的问题。在亲自品尝等上来的菜品后,确实有这方面的问题。一是纸巾数量少,二是菜品做工粗鲁,三是份量足但味道偏咸,四是做的菜品不能体现餐名的特色。将就着添肚可以,经不起细品。

因此,前面六步做的好坏是外功,味道却是餐饮企业的内功,内功修炼不好,谈外功是没有任何意义的。而内、外兼备,则是画骨的核心!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017