登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

到中流击水

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考状元  

2016-06-26 20:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德财兼备《高考状元》

今年高考状元女多男少现象持续增强


 

  数据显示,2015年中国高考状元,女多男少现象持续增强。
  
  2015年高考状元多于调整报告显示女生比例男生,据了解这样的现象一直持持续增强的状态,如今学霸成为了很多人羡慕的对象,学霸,你向往吗?
  
  尽管近三年来,广东都不公布高考“状元”以及前十名考生的分数,但这群高分考生的发展走向依然备受瞩目。近日,中国校友会网发布了《2015中国高考状元调查报告》,剖析1952—2014年中国各省市自治区3000多名高考“状元”的去向和职业分布。
  
  报告显示,高考“状元”在学术研究领域成就较高,但经商和从政的并不突出。此外,高分考生日渐“阴盛阳衰”,去年男“状元”比例更创新低。
  
  “女多男少”现象持续增强
  
  对比1999年之前的全国“状元”性别比例,现今高考男女“状元”比例开始逆转,“阴盛阳衰”持续增强。报告显示,2000—2014年中国各地区省级高考“状元”中,女“状元”约占比52.65%,男“状元”占比47.35%。
  
  值得一提的是,2014年全国各地区省级高考“状元”中,男“状元”占比比2013年下降4.69个百分点,下降至40.43%;而女“状元”比例上升至59.57%。
  
  艾瑞深研究院专家指出,该现象说明,在中国女性不仅有学上,而且能上好学,更多女性开始分享优质高等教育的发展成果,女子教育进步快成效好;另一方面,现行高考模式“偏爱”女性,在语言应用、细心程度和记忆准确性等方面,女性相比男性更具有优势,而目前的高考必考科目设置中的语文、英语属于语言类考试,考题内容更侧重于细心程度和记忆准确性等的测试,这些更利于女性潜力的发挥。
  
  北京高校报考最热香港第二
  
  中国高考“状元”最青睐哪些学校?报告显示,1977—2014年中国各地区省级高考“状元”中,有784人选读北京大学,拔得头筹;清华大学居第二,有618人;两校共录取了1400多名高考“状元”,占总数的80.62%。复旦大学、中国科学技术大学、香港大学位列第三、四、五名。而广东的中山大学在37年间共吸引了11名高考“状元”就读,位列第九。
  
  专业选择方面,2000—2014年中国各地区省级高考“状元”中,北京大学的工商管理专业最受全国高考“状元”喜爱,选择攻读的“状元”人数最多达到284人,同样是北大的经济学专业则以242人屈居第二。北大这两个专业的选读“状元”合计至少有520人,占这一时期“状元”总数的46.10%,并呈现逐年上升趋势。
  
  纵观37年高考“状元”所选择的就读地区,北京依然是第一“大户”,共吸引了1469名“状元”。香港高校共吸引72人,位居第二。上海、安徽、广东分列三、四、五位。值得关注的是,2005—2014年的十年间,香港大学等港校对全国省级“状元”的吸引力持续下降,录取省级“状元”人数逐年下降。

  
  富豪榜上至今无高考“状元”
  
  高考“状元”未来的发展无疑是最受关注的。报告显示,中国各地区省级高考“状元”中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的人数比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是“状元”的留学首选。
  
  从职业分布和收入来看,“状元”就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事“高薪职业”,职业发展的平均水平高于非“状元”群体的平均水平。但是,高考“状元”进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少。有专家指出,就此而言,高考“状元”成才率低于社会预期。
  
  相对而言,经商和从政不是高考“状元”所长,至今无人登上胡润、福布斯、新财富等全球富豪榜和中国富豪榜。在政界中,高考“状元”职业发展相对普通,出现市长和局长级人物,但未出现省部级以上官员。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018